Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области "Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области"

официальный сайт
  

Пресс-центр

В Туле состоялась церемония перезахоронения красноармейцев

29 октября на городском кладбище №5 состоялся митинг, посвященный торжественной церемонии перезахоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель поискового отряда «Сердца отважных» Влада Зуйкова пояснила – останки двух неизвестных красноармейцев были обнаружены поисковиками «Искателя» в деревне Колодезное летом этого года. Именно там фашисты зимой 1941 провели страшную карательную операцию, расстреляв мирных жителей. Останки некоторых из них также были обнаружены поисковиками:
– При красноармейцах было найдено много личных вещей: пуговицы, воинский ремень, помазки, губная гармошка, осколки зеркала… По таким вот мелочам и воссоздается общий вид захоронения, – рассказала она.

На момент гибели воинам было от 30 до 40 лет, останки сохранили видимые признаки насильственной смерти, скорее всего это были осколочные, а возможно, и пулевые ранения. Каким образом солдаты оказались в деревне – неизвестно, вероятно их укрывали местные жители.

– Радует то, что нам есть кому передать это важное дело. Лица ребят, которые участвую в экспедициях, надо видеть. В этот момент мы не члены разных отрядов. Когда мы работаем в одном раскопе мы все – единый организм, одна большая организация, цель которой сохранить и увековечить память о наших воинах. Это наше будущее, которого может просто не быть, если мы не воспитаем наших детей достойными людьми, - заключила Влада Зуйкова.

В рамках митинга к поисковикам обратилась заместитель главы администрации Тулы Инесса Фельдман, поблагодарив их за такую значимую и необходимую работу.
– Именно в эти дни 80 лет назад шли самые ожесточенные бои за наш город. Именно в октябре-ноябре участники Тульского рабочего полка боролись за каждый сантиметр родной земли. В обороне Тулы участвовали обычные мальчишки и девчонки, которым было по 14-15 лет. Подвиг наших героев никогда не должен быть забыт, и работа поисковиков, безусловно, этому способствует.

Директор Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Дворников, в свою очередь, отметил:
– Наш долг – передавать следующим поколениям память о том ужасе, который несет в себе нацизм, и, конечно, память о подвиге солдата РККА, освободившего весь мир от коричневой чумы. Наш долг сделать всё возможное, чтобы этот ужас не повторился.

В память о погибших воинах настоятель храма Георгия Победоносца Протоиерей Борис Монькин отслужил панихиду, а затем была объявлена минута молчания.

Под залпы оружейного салюта останки красноармейцев предали земле.

Подводя итоги митинга, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Сергей Никонов отметил:
– Конечно, очень жаль, что солдаты, которых мы захоронили сегодня, остаются безымянными. Сведений о них мы, к сожалению, не нашли. Однако мы можем воздать им дань памяти и уважения. В перспективе на этом кладбище будет установлен памятный обелиск, обустроена аллея славы. Наши воины не будут забыты.

#молодежь71 #молодежка71 #Тула #РЦВСиВПВ #поисковоедвижениероссии #Искатель




^ Наверх