Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области "Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области"

официальный сайт
  

Пресс-центр

В ЦО №20 города Тулы прошел тематический урок памяти учителя-фронтовика Геннадия Петровича Демьянова

В ЦО №20 города Тулы прошел тематический урок и возложение цветов к мемориальной доске памяти Геннадия Петровича Демьянова – фронтовика, учителя и директора школы №20 с 1957 по 1973 г.г.

Геннадий Демьянов родился в Туле, в семье рабочего оружейного завода. Закончив в 1938 году 4-ю среднюю школу, поступил в Ленинградский горный институт, откуда в 1939 году был призван в армию.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе артиллерийского полка – командир отделения связи. Имел Орден "Красная Звезда", медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Демобилизовавшись в 1946 году, Геннадий Петрович выбрал самую мирную и гуманную профессию – поступил на физико-математический факультет Тульского государственного педагогического института.

Демьянов работал учителем математики в тульской средней школе № 3, а позже – директором вечерней школы в Румынии.

С ноября 1957 года до последнего дня своей жизни Геннадий Петрович был директором средней школы № 20 г. Тулы. Именно здесь особенно ярко проявились его способности не только педагога, но и умелого организатора, руководителя большого педагогического и ученического коллектива. Он сумел привлечь к работе замечательных учителей математики, физики, химии, литературы и других предметов; в школе открыли специальные математические классы. Тогдашние выпускники 20-й поступали в самые престижные вузы страны; многие стали видными учеными.

Демьянов широко использовал возможности музейной педагогики: ученики вместе с наставником заложили основы известных тогда на всю область краеведческого и Ленинского музеев, музея Рихарда Зорге.

Директор был в гуще всех событий школьной жизни тех лет, и к нему тянулись ученики, педагоги. При острой нехватке помещений (занятия тогда шли в три смены) многие традиционные творческие дела – музыкальные вечера, КВНы, спектакли школьного драматического театра, смотры и конкурсы проходили на площадках учреждений, расположенных в микрорайоне. Геннадий Петрович, по воспоминаниям коллег, умел найти выход из любого положения.

Демьянова глубоко, искренне уважали и родители, при активной помощи которых были построены школьные спортивный и актовый залы.

В 1971 г. он был награжден значком "Отличник просвещения СССР".

По материалам: https://gazeta-tula.ru/news/frontovaya-zakalka-uchitelya/

#молодежь71 #молодежка71 #РЦВСиВПВ #патриотическоевоспитание #ЦО20Тула #УчительФронтовикДемьянов




^ Наверх