Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области "Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области"

официальный сайт
  

Пресс-центр

Марина Александрова: Посещение Тульского центра допризывной подготовки оставило неизгладимое впечатление в душах ребят

В рамках месячника оборонно-массовой работы в школах Веневского района прошло много интересных и увлекательных мероприятий.

Новостями из Грицовской школы с читателями местной газеты «Красное знамя» поделилась старшая вожатая Грицовского центра образования им. Д.С. Сидорова Марина Александрова:

− Любому обществу нужны здоровые, мужественные, грамотные люди, которые готовы учиться и работать на благо Отечества, а в случае необходимости встать на его защиту. Но сейчас молодое поколение находится в полной растерянности относительно того, кто они такие и для чего живут. Трудно ответить, как стать патриотом, как живет патриот, как по-настоящему любить свое Отечество. Поэтому стало очевидным, что решение этих задач во многом зависит от уровня сформированной гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважении к историко-культурному наследию своего народа.

Чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке. Об этом еще говорил Аврелий Августин (Августин Блаженный), отмечая, что никто ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек делает что-то хорошее. В связи с этим работа по формированию патриотического сознания заключается в тонком искусстве преподавания, гуманизма, благородства, гражданской чести, верности Отечеству.

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине.

Одним из ярких примеров патриотизма нашего государства является изучение страниц героического прошлого родного края. Так, в феврале юноши 9А и 9Б классов Грицовского центра образования им. Д.С. Сидорова посетили Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. Вниманию учащихся была представлена экспозиция «Рубеж обороны города − героя Тулы» (артефакты времен Великой Отечественной войны: противотанковый еж, железобетонные и металлические огневые точки, пушки А-19, ЗИС − 3); уголок морской славы, посвященный морякам уроженцам Тульского края; Мемориальная площадка героев − космонавтов туляков; Аллея юных героев-туляков; Исторический комплекс «Тульского Александровского кадетского корпуса (часовня и памятник Александру I); Аллея гражданской обороны и памятный знак дважды Герою Советского Союза маршалу В.И. Чуйкову; учебно-тренировочные лаборатории: экстремальной медицины, противопожарной безопасности, РБХЗ; музей штаба поискового движения Тульской области и зал боевой славы.

Также сотрудники Центра провели для ребят Урок мужества, посвященный Герою Советского Союза Виктору Юдину, рассказали про оборону Тулы и Сталинградской битве. А также ребята узнали об основах радиационной, химической и биологической защиты и огневой подготовке.

Посещение данного центра оставило неизгладимое впечатление в душах ребят. Ведь для нас − руководителей, педагогов очень важно вырастить здоровых, мужественных, смелых, инициативных, дисциплинированных, грамотных людей, которые были бы готовы учиться и работать на благо нашего общества, а в случае необходимости встать на защиту Родины.

Фото и информация − общественно-политическая газета Веневского района Тульской области «Красное Знамя».


^ Наверх