Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области "Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области"

официальный сайт
  

Пресс-центр

Юнармия России: для чего возродилось всероссийское военно-патриотическое движение


Образование «Юнармии» Минобороны России анонсировало в январе 2016 года. Инициатором возрождения движения выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Предложение поддержал президент России Владимир Путин.

Основная задача движения – патриотическое воспитание школьников.

Как развивалось детское патриотическое движение

В СССР действовал физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Возродился он в России относительно недавно – в 2014 году.
Во всех школах ученики 9-10 классов изучали обязательный предмет – «Начальную военную подготовку» (НВП). Предмет был обязателен не только для юношей, но и девушек.
В 1990 году было образовано Всесоюзное юнармейское движение. Оно занималось проведением военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», а также организовывало посты у Вечного огня Славы, военно-патриотические клубы «Юный пограничник», «Зоргенцы» и другие.
В 1992 году движение было преобразовано в Детско-юношескую добровольную общественную организацию «Движение юных патриотов». Деятельность движения направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение к истории Отечества. В его рамках детей и подростков готовили к военной службе, на базе воинских частей проводились конкурсы и соревнования, сборы и слеты. Движение до сих пор продолжает работать в ряде российских регионов – в Мордовии, Ульяновской и Брянской областях и других.

Для чего воссоздали Юнармию

Цель организации – вырастить поколение, способное не только защищать Отечество с оружием в руках, но и отстаивать интересы России в мирных сферах.

Юнармейцы активно изучают географию и историю России, ее народов, героев, полководцев и выдающихся ученых, а также занимаются начальной военной подготовкой.
В свободное от учебы время юнармейцы занимаются волонтерской и общественной деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, исторических олимпиадах, реконструкциях, Вахтах Памяти, поисковых экспедициях.

Для тренировок и проведения мероприятий используется инфраструктура Минобороны, ЦСКА и ДОСААФ. Масштабные мероприятия проводятся в военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

К работе с участниками движения также активно привлекаются военнослужащие.

Кто может стать юнармейцем

Членство в организации является добровольным. Участником движения может стать любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Планируется, что движение объединит более 5 тысяч военно-патриотических организаций страны.

При вступлении в ряды движения юнармейцы произносят клятву:

«Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

Форма юнармейцев

Минобороны России разработало специальную форму: бежевые брюки, ботинки, куртки и красные береты со знаком Юнармии – орленком. Спортсмены ЦСКА, вступившие в движение, носят синие футболки поло, все остальные – красные.

Кроме форменной одежды юнармейцы получили свое знамя из рук министра обороны. Главный штаб находится в Москве.

Руководители Юнармии

Главный штаб движения возглавляет олимпийский чемпион, спортсмен ЦСКА Дмитрий Труненков.
Во главе 82 региональных отделений – спортсмены, ветераны Вооруженных сил и руководители военно-патриотических и поисковых отрядов.

Учредители Юнармии:

председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков;
глава Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, генерал армии Виктор Ермаков;
первая в мире женщина-космонавт, генерал-майор Валентина Терешкова;
председатель Союза десантников России, генерал-полковник Валерий Востротин;
первый вице-президент РГО Артур Чилингаров;
двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Как вступить в ряды Юнармии?

Для вступления в ряды юнармейцев кандидату необходимо обратиться в Штаб по месту жительства, предоставив заявление на вступление в члены ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и согласие на обработку персональных данных.


^ Наверх